ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
ОП по Верхнетоемскому району информирует: Осторожно, мошенники!

25 февраля 2021 в отделении полиции по Верхнетоемскому району был зарегистрирован факт мошенничества.

Так, в январе 2021 года житель Верхнетоемского района, 1972 года рождения, в сети интернет с целью покупки двигателя для автомашины нашел сайт организации, занимающейся продажей запасных частей для автомобилей, где оставил свой контактный телефон. На следующий день ему позвонил сотрудник данной организации, который в ходе разговора отправил жителю района на электронную почту выгодное коммерческое предложение по покупке двигателя, саму фотографию двигателя, а также по просьбе нашего жителя, лжесотрудник направил договор с оттиском печати организации, которая занимается продажей запасных частей для автомобилей. Увидев договор, наш земляк поверил в правдивость данной сделки, и перевел злоумышленникам предоплату, как было указано в полученном договоре, в сумме более 50 000 рублей. После перевода денежных средств никто на связь с нашим земляком уже не выходил, а сам двигатель по месту назначения не прибыл.

В ходе работы было установлено, что житель нашего района знал из СМИ и размещенных на территории населенного пункта, где он проживает, листовок о телефонных и интернет мошенничествах, но несмотря на это, повелся на уловки мошенников.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, о необходимости быть бдительными, не доверять информации незнакомых лиц, звонящих по телефону (абонентские номера сотовых операторов других регионов, в том числе чаще всего с цифрами «495») и представляющихся сотрудниками банка, ни в коем случае не совершать банковских операций, операций, связанных с движением денежных средств по счетам банковских карт, смысл которых Вам непонятен. НИКОМУ не передавать данные своих банковских карт НИКТО И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, не может требовать от вас номер банковской карты, код безопасности, код из входящего СМС, или PIN-код для доступа к банковской карте, и не имеет на это право, это правило распространяется абсолютно на всех, в том числе на работников и службу безопасности банка.

Если вы обеспокоены состоянием своего банковского счёта, лично перезвоните в банк, по номеру телефона, указанного на оборотной стороне банковской карты.

Перепроверяете информацию (созванивайтесь), получаемую от находящихся в списке Ваших друзей в социальных сетях «ВКонтакте», «Однокласники» и д.р. касающуюся денежных средств, т.к. может оказаться, что Ваш знакомый Вас ни о чём не просил, а его страница была взломана или создана её копия.

В настоящее время мошенники используют новую схему обмана, а именно до держателя банковского счёта доводиться информация о том, что банк получил заявление от клиента, о закрытии счёта, которого вы естественно не направляли, далее мошенники интересуются, в каком отделении банка и когда клиент хочет осуществить операцию. Вызвав тревогу у потенциальной жертвы, мошенники предлагаю помощь в сохранении денежных средств, путем их перевода на безопасные счета, ни в коем случае не передавайте информацию касающегося вашего счёта.

Доведите данную информацию до Ваших родственников и знакомых, которые возможно не информированы о мерах безопасности при обращении с банковскими счетами, проведите разъяснительную работу с наиболее не защищённой категорией граждан, таких как пенсионеры.

Не позволяйте мошенникам обманывать Вас!

 

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

В связи с участившимися фактами телефонного мошенничества, ПОМНИТЕ: если Вам сообщили по телефону, что Ваша банковская карта заблокирована или «взломана», родственник в беде, нужны деньги, Вам полагается компенсация или выигранный приз, - ПРЕКРАТИТЕ РАЗГОВОР. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!

Ни при каких обстоятельствах НЕ СООБЩАЙТЕ свои персональные и банковские данные неизвестному лицу, представившемуся служащим банка, сотрудником жилищно-коммунальной службы или социальным работником.

Перепроверяете информацию (созванивайтесь), получаемую от находящихся в списке ваших друзей в социальных сетях «ВКонтакте», «Однокласники» и д.р. касающуюся денежных средств, т.к. может оказаться, что ваш знакомый вас ни о чём не просил, а его страница была взломана или создана её копия.

В случае, если Вы уже сообщили мошенникам свои данные, следует немедленно связаться с сотрудником банка, по номеру, указанному на обороте карты, для приостановки любых операций по счету.

БУДЬТЕ внимательны и бдительны, чтобы не стать жертвой мошенников!