ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

Снижение неформальной занятости

 

Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости

В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (часть вторая статьи 15 ТК РФ). Важно правильно понять различие между трудовым договором и гражданско-правым договором.

Так, подмена трудового договора гражданско-правовым влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

В широком смысле под гражданско-правовыми договорами понимают договоры, которые регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ): подряда (глава 37 ГК РФ); возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ); аренды имущества (глава 34 ГК РФ); поручения (глава 49 ГК РФ); комиссии (глава 51 ГК РФ); агентирования (глава 52 ГК РФ) и др. В более узком смысле обычно под этими терминами понимают договор подряда (или договор возмездного оказания услуг), заключенный организацией с физическим лицом. Если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но фактически этим договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, суд может признать такой договор трудовым.

Наиболее важное отличие трудового договора от гражданско-правового

заключается в том, что основной обязанностью работника является то, что сотрудник выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности. А вот в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором.

По трудовому договору работа выполняется сотрудником лично с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. По гражданско- правовому договору наоборот, исполнитель самостоятельно определяет способы выполнения работы.

Очень важное различие - это оплата труда. В трудовых договорах она определяется в форме заработной платы, выплачиваемой не реже чем каждые полмесяца в день, установленный коллективным или трудовым договором (часть первая статьи 56 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора возмездность по договору имеет форму вознаграждения, размер которого определяется соглашением сторон и выплачивается только после выполнения работ и оформления акта приемки.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ РАБОТНИКА

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:

-работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, в случае наступления страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

-работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

-работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

-не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения страховой пенсии по старости.

Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполном объеме.

Если при фактическом допущении к работе работодатель под любыми предлогами уклоняется от заключения письменного трудового договора граждане могут обратиться в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по телефону: (8182) 41-08-81 и в Прокуратуру Верхнетоемского района по телефону 3-14-40.