ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
Росреестр информирует:

Согласие супруга на продажу недвижимости? Да мы с ним уже давно не живем вместе 

Разбираемся в ситуации вместе со специалистом Росреестра. 

В повседневной жизни нередки ситуации, когда супруги, продолжая находиться в зарегистрированном браке, в силу определенных обстоятельств не ведут совместное хозяйство и проживают отдельно друг от друга. Например, один из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы. При этом, как правило, недвижимое имущество, покупаемое в период такого раздельного проживания, оформляется на имя того супруга, кто является непосредственным его приобретателем. В дальнейшем при реализации названного имущества возникает вопрос о необходимости получения в таком случае нотариального согласия «бывшего» супруга на продажу имущества, приобретенного в условиях фактического прекращения семейных отношений. 

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, является их совместной собственностью, если соглашением между ними или брачным договором не установлено иное. Следовательно, даже если один из супругов не участвовал в сделке по приобретению имущества, он будет являться сособственником предмета сделки. 

По правилам ст.35 Семейного кодекса для совершения сделки по распоряжению недвижимостью, находящейся в совместной собственности, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом факт прекращения совместного проживания и ведения хозяйства не влечет изменения законного режима имущества супругов и указанного выше правила. 

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки. 

Таким образом, законность распоряжения общим имуществом одним из супругов ставится в зависимость от наличия волеизъявления другого супруга, оформленного в нотариальном порядке. 

В рассматриваемой ситуации квартира была приобретена одним из супругов в период брака, следовательно, несмотря на то, что другой супруг в силу определенных обстоятельств не участвовал в покупке, предмет сделки будет являться совместно нажитым имуществом. В этом случае для отчуждения квартиры надлежит запросить соответствующее согласие супруга в целях избежания судебного спора с его стороны.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности не распространяется. В этом случае отчуждение такого имущества без нотариально удостоверенного согласия другого супруга будет возможно только при наличии доказательств, однозначно свидетельствующих о приобретении недвижимости одним из супругов исключительно за счет собственных средств. 

Спросите у юриста. 

На вопросы читателей отвечает начальник Котласского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Архангельской области и НАО - Макаровская Ирина Павловна 

Вопрос: 

Может ли отец подарить своему 14-летнему сыну квартиру, и требуется ли в этом случае нотариальное удостоверение договора дарения? 

Ответ:

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований к субъекту гражданских правоотношений, выступающему на стороне одаряемого. Единственным условием являются правоспособность указанного лица, которая согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации возникает у граждан с рождения. Следовательно, несовершеннолетние в возрасте 14 лет могут получить в дар недвижимое имущество, в том числе от своих близких родственников. 

При этом сделки по приобретению недвижимого имущества посредством дарения совершаются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно, с письменного согласия (или последующего одобрения) своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. 

Сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в случаях, указанных в законе. В частности, в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» сделки, опосредующие отчуждение долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, подлежат нотариальному удостоверению. 

Таким образом, необходимость нотариального удостоверения договора дарения будет зависеть от установленного в отношении квартиры режима собственности. 

В случае если отец (даритель) является единоличным собственником всей квартиры и намерен подарить её несовершеннолетнему полностью либо передать в дар долю в праве на данный объект недвижимого имущества, то такой договор может быть заключен в простой письменной форме. 

Если отцу принадлежит не весь объект недвижимости целиком, а только доля в праве собственности на него, которая предполагается к отчуждению несовершеннолетнему, то в такой ситуации дарение должно быть оформлено нотариально.