ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
Прокуратура Верхнетоемского района информирует 10.10.2018:

Вызов с мобильного телефона экстренной помощи по единому номеру – «112».

В связи с участившимися случаями безвестного исчезновения граждан в лесах региона прокуратура района разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 894 на всей территории России в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб (службы пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, службы скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и службы «антитеррор») назначен номер – «112».

Звонок на номер «112» является бесплатным для пользователя оператора любой сотовой связи. Кроме этого, вызов можно осуществить при отсутствии сети своего оператора или отрицательном балансе, а также с устройства без SIM-карты или с заблокированной клавиатурой.

Таким образом, в случае блуждания в лесу, для осуществления вызова экстренных служб по номеру«112» на территории, не входящей в зону покрытия Вашего оператора мобильной связи, Вам необходимо извлечь из своего телефона SIM-карту, тогда звонок будет переадресован на другую доступную сеть независимо от оператора, к которому она принадлежит.

Стоит отметить, что даже при вызове по номеру «112» без SIM-карты сохранить анонимность не получится, поскольку у оператора имеется возможность определить абонента по уникальному номеру телефона IMEI.