ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
Прокуратура Верхнетоемского района информирует 06.12.2018:

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил особенности получения работником компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25.10.2018 № 38-П проверил конституционность статей 127 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации и указал, что после ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ), в Российской Федерации сложилась различная правоприменительная практика относительно права работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Так, в некоторых судебных постановлениях со ссылкой на вышеуказанную конвенцию указывалось, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допускается применение особого срока, составляющего 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск. Соответственно все требования, предъявленные в суд по истечению указанного срока, оставлялись судами без удовлетворения.

Однако данный подход является необоснованным, поскольку исходя из положений Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации и Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», каких-либо ограничений для выплаты увольняющемуся работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск не установлено.

Другими словами, при увольнении работник имеет право требовать указанную компенсацию за любой период работы. В то же время необходимо учитывать, что для защиты данного права Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрен существенно меньший по сравнению с общегражданским срок исковой давности – 1 год с момента, когда работнику стало известно о нарушении его трудовых прав (на практике – с момента увольнения).

Увеличены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 впервые за последние 18 лет утверждены обновленные, значительно увеличенные таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам.

В частности, размер такой таксы в отношении леща увеличился с 25 рублей за один экземпляр независимо от размера и веса до 500 рублей, для стерляди – с 420 рублей до 4572 рублей, для семги – с 1250 рублей до 13675 рублей.

При исчислении размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, размер утвержденных такс учитывается в двойном размере.

Данные таксы необходимы для вменения таких квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), как крупный и особо крупный ущерб.

Установлена административная ответственность за злоупотребление организатором публичного мероприятия правом на его проведение

Федеральным законом от 30.10.2018 № 377-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 20.23, предусматривающей административную ответственность за невыполнение организатором публичного мероприятия обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии решения об отказе от проведения публичного мероприятия, а также за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.

Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до ста тысяч рублей.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьёй, относится к подведомственности судей. Правом составлять протоколы наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

 

Прокурор района

младший советник юстиции

А.Л. Богданов