ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
ОПФР по Архангельской области на 09.09.2019 г. информирует:

С 2020 года ежемесячные выплаты из материнского капитала смогут получать больше семей

В настоящее время с заявлением на ежемесячную выплату из материнского капитала в размере 11 866 рублей обратилось около 700 семей Архангельской области. Эти средства можно направить на любые повседневные нужды семьи.

С 2020 года ежемесячные выплаты из материнского капитала сможет получать большее количество семей. Это связано со вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно изменениям, право на получение выплаты будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания, в то время как согласно действующему законодательству требования к доходу – не более 1,5-кратной величины. Таким образом порог нуждаемости будет увеличен, что позволит большему числу семей обратиться за выплатой.

Также увеличится срок, в течение которого семья сможет получать ежемесячную выплату. Если в настоящее время средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, то с 2020 года это право будет предоставлено до достижения вторым ребенком возраста 3 лет.

Напомним, ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семьям с низкими доходами, в которых начиная с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. В 2019 году право на получение выплаты имеют семьи, в которых ежемесячный среднедушевой доход на каждого члена семьи, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев не превышает 19 513,50 руб. – 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Архангельской области за 2 квартал 2018 года.

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ.

 

В ряде случаев у гражданина прекращается право на получение выплат по уходу, осуществляемых Пенсионным фондом России

Напомним, что в соответствии с законодательством ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за:

1) нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи;

2) ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Выплата по уходу устанавливается одному лицу в отношении каждого гражданина на период осуществления ухода за ним.

В первом случае выполнение, как ухаживающим трудоспособным лицом, так и гражданином за которым осуществляется уход, оплачиваемой работы ведет к утрате права на получение данной выплаты. Эта норма распространяется не только на работу по трудовому договору, но и по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным соглашениям, когда у гражданина появляется доход, и за него уплачиваются страховые взносы.

Во втором случае, право на получение данной выплаты утрачивается только в случае выполнения оплачиваемой работы гражданином, осуществляющим уход. Законодательство не ограничивает данном случае в выполнении оплачиваемой работы, указанную категорию лиц в отношении которых осуществляется уход (дети-инвалиды в возрасте до 18 лет или инвалиды с детства 1 группы)

При приеме на оплачиваемую работу, граждане, осуществляющие уход, а также нетрудоспособные граждане за которыми осуществляется уход, за исключением детей инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, обязаны в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР. Если такой гражданин своевременно не сообщил факте работы, может возникнуть переплата средств, которая подлежит возмещению, в том числе в судебном порядке.