ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
О вреде сельскохозяйственных палов

О вреде сельскохозяйственных палов

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с приближением сельскохозяйственного сезона обращает внимание землепользователей!

Каждый год, с наступлением весны, все мы сталкиваемся с проблемой весенних палов сухой травы. При этом основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются представления о том, что:

  • травяные палы стимулируют рост новой растительности;
  • необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;
  • это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;
  • травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Тем не менее - это далеко не так!

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, поскольку они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии − скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Вместе с тем, в результате весенних палов травы возникает большая проблема техногенного характера. Из-за быстрого неконтролируемого распространения травяные пожары часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а именно, рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которые приводят к уменьшению и искоренению заросших угодий и, соответственно, к уменьшению возможности возникновения и распространения пожаров.

Обращаем внимание пользователей земельных участков, что Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 №1213 введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров.

Не жгите траву, берегите природу!