ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
Миграционный пункт отделения полиции по Верхнетоемскому району информирует:

Снятие иностранного гражданина с миграционного учёта.

На основании статьи 23 Федерального закона № 109-ФЗ, снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:

1. постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

2. выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;

3. смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

4. установления в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении;

5. убытия иностранного гражданина из места пребывания (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 4 настоящей части).

Дополнительно сообщаем, что 10 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ).

Федеральным законом № 257-ФЗ дополнен перечень оснований для снятия иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания с учета по месту пребывания - убытие иностранного гражданина из места пребывания.

До внесения необходимых изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9, и Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 23 ноября 2017 года № 881, принимающая сторона предоставляет уведомление об убытии в соответствующий территориальный орган МВД России непосредственно или через многофункциональный центр либо направляет его почтовым отправлением.

Принимающая сторона предоставляет в орган миграционного учета уведомление об убытии инициативно (по желанию). Лицо, подающее уведомление об убытии, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Должностное лицо территориального органа МВД России вправе запросить у принимающей стороны иные сведения об иностранном гражданине, подлежащем снятию с учета по месту пребывания. Указанный порядок применяется, в том числе, в отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу Федерального закона № 257-ФЗ.

Не забывайте, что в случае выступления в качестве принимающей стороны администрации организации, уведомление об убытии осуществляется администрацией организации не позднее 12 часов дня следующего за днем убытия ИГ. Уведомление должно быть подано в отношении каждого гражданина в отдельности. (Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 N 246)