ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
Краевед. Журналист. Патриот.

Мероприятия под таким названием прошли 5 февраля 2019 года в с.Вознесенское МО «Афанасьевское», посвященные 100-летию А.А. Тунгусова. Эта дата собрала большое количество друзей и знакомых Александра Александровича, его единомышленников, поклонников и односельчан. Это был день воспоминаний о его жизни, работе и творчестве. С чувством гордости за своего земляка и трепетной теплотой вспоминал каждый этого удивительного человека. 

Обзорная автобусная экскурсия по Афанасьевску и местам, связанным с А.А.Тунгусовым, подготовленная и проведенная сотрудниками музея - А.В.Шкрябиным и С.В. Коптяевым, несмотря на ненастную морозную погоду, вызвала у всех теплые положительные эмоции. Много интересной и познавательной информации об истории села получили участники мероприятия, а также побывали у дома Тунгусовых, посетили могилу А.А. Тунгуносова, отдав дань памяти и возложив цветы, и у памятной мемориальной доски, расположенной на здании Афанасьевского музея. 

В Афанасьевском музее состоялось открытие мемориального уголка Александра Александровича. Сотрудники музея, с помощью его личных вещей, представили рабочее место писателя. Каждая вещь инсталляции символична и говорит сама за себя. Будь то пишущая машинка или маленький портрет В.В. Маяковского, стоящий рядом на столе, и даже настольные часы, время на которых остановилось 20 июля 2017 года без четверти шесть утра. Все желающие могли посетить ряд выставок, представленных в Афанасьевском доме культуры. Это книжная выставка Афанасьевской сельской библиотеки «И не было крепче сплава, испытанного огнем», на которой были представлены книги А.А.Тунгусова, и выставка картин самодеятельного художника В.А. Первышина «Деревенские мотивы». 

Зрительный зал Афанасьевского дома культуры был переполнен. Торжественное мероприятие «За жизнь, за Родину, за счастье!» прошло на «одном дыхании», воспоминания об Александре Александровиче Тунгусове принесли много радости и позитива всем присутствующим. Выступающие сменяли друг друга - стихи, песни, презентации… И каждого встречали и провожали бурными аплодисментами, и у каждого свое воспоминание и своя неповторимая история, связанная с А.А. Тунгусовым. И как верно заметил сын краеведа - В.А. Тунгусов, подводя «незримый» итог этого дня - «Отец был бы очень рад и счастлив, собрав вместе столько неравнодушных людей в этот день». Вениамин Александрович передал в дар Верхнетоемскому краеведческому музею портрет отца, написанный Юлией Сюхиной, и ряд старинных рукописей, исполнив волю А.А. Тунгусова. 

Администрация муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» выражает слова благодарности и признательности всем участникам и организаторам мероприятия «Краевед. Журналист. Патриот».

 

Смотреть все ФОТО