ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образованиия
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
ФОНД КАПРЕМОНТА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КОНСУЛЬТИРУЕТ ГРАЖДАН

Фонд капремонта Архангельской области консультирует граждан в режиме личного приема и «горячей линии»

В мае 2018 года на «горячую линию» Фонда капремонта Архангельской области обратились 2999 человек, еще 1211 собственников получили очную консультацию в офисе Фонда. Письменных обращений за этот месяц поступило 1189, ответы уже направлены в 1066 адресов.

Как сообщила оператор «горячей линии» Фонда Ольга ВОРОБЬЕВА, большинство звонков, на которые она отвечает, связаны с вопросами смены собственности: люди покупают квартиры и консультируются, какие документы нужно предоставить, чтобы в квитанции  вместо предыдущего собственника стояло их имя. Много вопросов – по срокам капремонта в конкретных домах граждан и по льготам.

Также приходится давать разъяснения по текущему и капитальному ремонту – многие до сих пор не понимают разницы.

Напомним, что Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта. Фонд формируется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного в субъекте РФ, - в Архангельской области сегодня это 7 рублей 50 копеек с квадратного метра. Перечень работ включает в себя:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Если же в вашем доме собственниками принято решение об увеличении минимального взноса на ту величину, которую вы приняли самостоятельно, то эти средства можно тратить на другие цели, связанные с благоустройством своего дома и прилежащей территории.

Под текущим же ремонтом  общего имущества жилого дома имеется ввиду ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией

В соответствии с действующим законодательством бремя содержания имущества лежит на собственнике этого имущества. Это правило предусмотрено статьей 210 Гражданского кодекса РФ. Частью первой статьи 39 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) установлено: собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В силу статьи 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Пунктом 1 части второй статьи 154 ЖК РФ установлено, что для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.

Согласно подпункту «а» пункта 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений. Следует отметить, что согласно действующему законодательству (ст. 44 ЖК РФ), проведение как капитального, так и текущего ремонта возможно лишь на основании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, ответственность за техническое состояние многоквартирного дома действующим жилищным законодательством фактически возложена на собственников помещений.

Что касается личных приемов, то, как отметила экономист финансового отдела Фонда капремонта Архангельской области Анастасия НЕЗГОВОРОВА, люди, как правило, приходят за получением справок,  за разъяснениями по исполнительному производству, льготам, выясняют, почему в их квитанциях стоит та или иная сумма.

На все вопросы сотрудники Фонда отвечают в режиме с 9.00 до 18.00 безе перерыва на обед. Адрес: г.Архангельск, ул.Урицкого, 1, офис 402/1.

Телефон горячей линии (8182) 68-15-25.