ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"
Новость
30 октября - День памяти жертв политических репрессий в России.

Это печальная дата в нашей истории – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Трудно передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. 

В этот день в селе Верхняя Тойма у памятника жертвам политических репрессий состоялось памятное мероприятие, организованное Верхнетоемским краеведческим музеем. Перед собравшимися выступили: учащиеся Верхнетоемской средней школы, Александр Валентинович Русанов, председатель муниципального Совета – руководитель Верхнетоемского сельского поселения, Елена Андреевна Вторыгина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от Архангельской области и НАО. Отец Александр (Глазачев), настоятель Свято-Георгиевского храма села Верхняя Тойма отслужил молебен за упокой всех невинно убиенных. 

Участники траурного мероприятия почтили память всех невинных жертв политических репрессий минутой молчания. Закончилось мероприятие возложением цветов и венков к памятному знаку.

Время не стоит на месте, жизнь продолжается. Историю не исправить. Единственное, что остается – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты, мы обязаны помнить о людях, которые пострадали от политических репрессий, обязаны не забывать о том, что было, чтобы подобное никогда не повторилось.