ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Архангельской области информирует 09.11.2018:

Реестр недвижимости наполняется сведениями о территориях объектов культурного наследия и их зонах охраны.

По сведениям Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, опубликованном на официальном сайте министерства культуры Российской Федерации, на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа насчитывается 2021 объект культурного наследия, 6 из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В октябре текущего года сотрудники Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесли в реестр границ сведения о территориях 16 объектов культурного наследия, расположенных в Ненецком автономном округе: "Дом Коткина Ш.Г.", "Дом Окладникова А.Ф.", "Дом Таратина И.П.", "Дом Шевелевых", "Здание главпочтамта", "Могила врача Королева А.А.", "Дом Кокина А.И.", "Дом Кокина И.И.", "Дом Кокиной Н.А.", "Дом Коткина", "Крест обетный", "Дом Сумарокова", "Дом Таратина", "Здание церкви", "Пустозерское городище", "Часовня Михаила Архангела", и их зонах охраны, а также о территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом Пикуля в Северодвинске".

Особый режим использования земельных участков, полностью или частично расположенных на таких территориях или попадающих в границы их зон охраны, определен действующим Российским законодательством и региональными нормативно-правовыми актами.

Сведения о территориях объектов культурного наследования и их зонах охраны, внесенных в реестр границ, можно получить путем обращения в орган регистрации прав с соответствующим запросом.

 

На вопросы о кадастровом учете и получении сведений  об объектах недвижимости ответили на горячей телефонной линии.

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена очередная горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации прав, предоставлением сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), определением кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Наиболее интересными были следующие вопросы.

Мне принадлежит земельный участок, граница которого не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Обязательно ли проводить межевание и куда обратиться в случае такой необходимости?

Действующим законодательством не установлена обязанность правообладателей земельных участков уточнять местоположение границ земельного участка на местности (межевание), а также вносить такие сведения в ЕГРН.

Регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. Какие-либо ограничения в случае регистрации возникновения/перехода прав в отношении земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, на сегодняшний день отсутствуют.

Вместе с тем, межевание необходимо в первую очередь для защиты интересов правообладателей в случае возникновения земельных споров.

Работы по уточнению местоположения границ земельного участка на местности выполняют кадастровые инженеры, реестр которых размещен на официальном сайте Росреестра в сети интернет по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Реестр кадастровых инженеров»). При выборе кадастрового инженера необходимо обратить внимание на информацию о его членстве в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Ознакомиться с контактными данными кадастровых инженеров можно на официальном сайте соответствующей СРО в сети Интернет.

По запросу о предоставлении сведений ЕГРН в электронном виде мною был получен пакет документов, представляющий собой сжатый архив формата ZIP, в котором находятся: выписка на объект недвижимости в формате XML и файл электронной подписи в формате SIG. Как сформировать печатное представление выписки из ЕГРН, полученной в электронном виде?

На сайте Росреестра в личном кабинете функционирует сервис «Проверка электронного документа», с помощью которого можно визуализировать выписку из ЕГРН (файл в формате XML) в человекочитаемом виде, а также проверить корректность электронной цифровой подписи, которой заверен документ.

Обращаем внимание, что для работы с личным кабинетом необходимо наличие подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим вопросам.