ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Архангельской области информирует 11.07.2018:

Об услугах Росреестра расскажут по горячей телефонной линии.

31 июля 2018 года в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в рамках горячей телефонной линии расскажут о том, как подать заявление о государственном кадастровом учете в электронном виде, как получить выписку из Единого реестра недвижимости с помощью портала государственных услуг Росреестра, как проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса, как зарегистрироваться на сервисе Росреестра «Личный кабинет» и какие услуги и информацию можно получить с помощью данного сервиса.

Ждем Ваших звонков 31 июля 2018 года с 10:00 до 12:00 по телефонам: (8182) 211815 и (8182) 286671.

Что важно знать об оплате услуг Росреестра.

Как правило, сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются Росреестром на платной основе. Но факт произведенной оплаты не всегда гарантирует предоставление сведений. Как такое возможно? 

Дело в том, что действующим законодательством чётко определено, что плата за предоставление сведений ЕГРН должна производиться строго после подачи соответствующего запроса и получения уникального идентификатора начислений (УИН) (за исключением представления запроса почтовым отправлением). Но многие этого не знают и вносят плату до подачи запроса. Между тем, данное обстоятельство является основанием для оставления запроса без рассмотрения, что, в свою очередь, может повлечь для заявителя множество негативных последствий, как морального, так и материального характера.

Во избежание подобных ситуаций напоминаем: внесение платы за предоставление сведений из ЕГРН должно быть осуществлено не позднее семи календарных дней с даты получения УИН. УИН предоставляется для оплаты услуг Росреестра как при личном обращении в офис Кадастровой палаты или многофункционального центра «Мои документы», так и в электронном виде. УИН может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги и необходим для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и получения Росреестром подтверждения факта оплаты. Заявителям при оплате рекомендуется обратить внимание кредитной организации на необходимость обязательного указания УИН в платежном поручении, а также проверить наличие УИН в документах о произведенной оплате.

Если всё-таки оплата произведена до подачи запроса, важно знать, что можно вернуть ранее произведенную плату даже после принятия решения о возврате запроса без рассмотрения. Для этого необходимо обратиться в филиал Кадастровой палаты с соответствующим заявлением и приложить оригинал или копию документа, подтверждающего перечисление платежа.

 

Сколько стоит недвижимость – узнай бесплатно.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости используется при расчете налогов на землю и недвижимое имущество граждан и юридических лиц, зачастую требуется для совершения различных сделок с недвижимостью - купля-продажа, оформление аренды и наследства, а также при получении кредита под залог недвижимости. 

Филиал ФГБУ ФКП «Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что получить сведения о кадастровой стоимости квартир, жилых домов, дач, гаражей, земельных, дачных, и садовых участков можно совершенно бесплатно. 

Обратившись в Кадастровую палату с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), заявитель в течение трех рабочих дней получит выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В выписке будет указана кадастровая стоимость на запрашиваемую дату, а также реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости и иные сведения, касающиеся экономических характеристик объекта недвижимости.

Для собственников недвижимости есть возможность оперативно узнать кадастровую стоимость их объектов недвижимости в личном кабинете Росреестра. Личный кабинет доступен на главной странице сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) и для авторизации в нем используется учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации. 

Также быстро узнать кадастровую стоимость нужного объекта недвижимости можно в режиме онлайн с помощью электронных сервисов Росреестра «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого надо знать кадастровый номер объекта недвижимости или его адрес. Чтобы воспользоваться данными сервисами не требуется регистрация на портале и наличие электронной подписи. Если заявитель желает получить больший объем сведений об объекте недвижимости, то он вправе заказать иные выписки, в том числе об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, предоставление которых осуществляется за плату. Сделать это можно как на портале Росреестра в разделе «Государственные услуги», так и обратившись лично в многофункциональный центр или направить запрос посредством почтового отправления в Кадастровую палату.

Кадастровая палата знакомит читателей с реестром границ.

На вопросы о реестре границ отвечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу – Хилова Светлана Алексеевна.

Что такое реестр границ?

Понятие «реестр границ» появилось в законодательстве с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, реестр границ аккумулирует в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства. 

Какие сведения вносятся в реестр границ?

Согласно действующему законодательству в реестр границ вносятся сведения о: прохождении Государственной границы Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и населенных пунктов, зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия, территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития в Российской Федерации, об игорных зонах, лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, особых экономических зонах, охотничьих угодьях, поверхностных водных объектах и проектах межевания территорий.

Зачем гражданам знать о сведениях, содержащихся в реестре границ?

Наличие в реестре границ сведений позволяет собственнику объекта недвижимости или его потенциальному покупателю наглядно оценить местоположение и привлекательность такого объекта, узнать сведения о категории земель и виде разрешенного использования, а так же наложенных ограничениях в его использовании, что позволяет уменьшить риски, связанные с совершением сделок и нарушением действующего законодательства.

Можно ли построить индивидуальный жилой дом на садовом участке?

Действующим законодательством в отношении садовых земельных участков установлен особый правовой режим, позволяющий возводить на таких участках жилые строения, а не жилые дома.

Таким образом, построить индивидуальный жилой дом на садовом участке на данный момент нельзя. 

Однако уже в ближайшем будущем грядут значительные перемены. Федеральным законом от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 01.01.2019, установлено, что на садовых участках можно размещать жилые дома. 
Кроме того, расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых до вступления в силу указанного закона были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.