ВЕРХНЕТОЕМСКИЙ РАЙОН

официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует 12.04.2019:

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при поддержке органов местного самоуправления реализует комплекс задач по повышению уровня информированности граждан и бизнес-сообщества о государственных услугах и функциях Росреестра:

Со специалистами Росреестра разбираемся, как добиться справедливой кадастровой оценки и не переплачивать налоги на землю и имущество.

 

Как кадастровую стоимость квартиры приравнять к рыночной?

–  Я являюсь собственником квартиры, полученной по наследству, и хочу ее продать. Нашел покупателя. Однако покупатель отказывается от покупки в связи с завышенной кадастровой стоимостью квартиры. Рыночная оценка квартиры в 5 раз ниже кадастровой стоимости. Могу я установить рыночную стоимость для своей квартиры перед ее продажей?

Гражданин, являющийся собственником квартиры, вправе оспорить ее кадастровую стоимость и установить вместо нее рыночную стоимость. Для этого необходимо обратиться с заявлением в специальную комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, предварительно проверив срок подачи заявления и подготовив пакет документов.

–  Какие сроки предусмотрены для подачи заявления?

Заявление может быть подано в комиссию в период с даты внесения в  Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в случае изменений характеристик объекта недвижимости, влекущих за собой необходимость пересчета кадастровой стоимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Чтобы проверить срок на подачу заявления в комиссию необходимо получить информацию о дате внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости квартиры.

Эти сведения содержатся в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно получить в офисах многофункциональных центров. Также информацию о дате внесения сведений о кадастровой стоимости можно узнать с помощью интернет-сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенного на официальном сайте Росреестра.

–  Какой пакет документов необходимо собрать для предоставления в комиссию?

Для установления кадастровой стоимости квартиры в размере ее рыночной в комиссию необходимо представить:

– заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости;

– выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

–нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на квартиру;

– отчет об оценке рыночной стоимости квартиры на бумажном носителе и в форме электронного документа;

– иные документы (по инициативе заявителя).

Следует отметить, что отчет об оценке квартиры должен быть составлен на дату, по состоянию на которую установлена ее кадастровая стоимость (сведения о дате содержатся в выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости).

–  А где получить отчет об оценке рыночной стоимости для моей квартиры?

Работы по определению рыночной стоимости осуществляют оценщики, являющиеся членами саморегулируемой организации и застраховавшие свою ответственность в установленном порядке. Выбор оценщика осуществляется заинтересованным лицом самостоятельно.

–  В какой срок комиссия рассмотрит заявление?

При наличии всех необходимых документов заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

–  Допустим комиссия установит рыночную оценку квартиры. Я должен еще какие-то заявления писать, чтобы внести ее в Единый реестр недвижимости?

После разрешения спора в комиссии сведения о новой кадастровой стоимости, равной ее рыночной стоимости, вносятся в ЕГРН в установленном порядке без участия заявителя. Сведения о внесенной в реестр новой стоимости вы можете получить в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в офисах многофункциональных центров.

– Еще вопрос. Если срок на подачу заявления в комиссию я пропустил. Могу я еще куда-нибудь обратиться, чтобы мне установили рыночную оценку для квартиры?

В этом случае гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.