- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
Р Е Ш Е Н И Е
межведомственной комиссии по охране здоровья граждан и контролю качества медицинской помощи в муниципальном образовании «Верхнетоемский муниципальный район»
30 сентября 2016 года с. Верхняя Тойма
Заслушав информацию, предоставленную ТО в г. Котласе, Котласском, Верхнетоемском и Красноборском районах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в целях охраны здоровья граждан и предупреждения заболеваний гриппом, комиссия решила:
1. Утвердить план проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ в Верхнетоемском районе на эпидсезон 2016 - 2017 г. г.
2. Главному врачу ГБУЗ Архангельской области « Верхнетоемская ЦРБ»
Ждановой Т.А.:
2.1. Провести анализ готовности лечебно- профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, обратив особое внимание на возможность перепрофилирования стационаров, развертывания гриппозных отделений в амбулаторно- поликлинических учреждениях, выделения в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь больным гриппом дополнительного медицинского персонала. О готовности информировать межведомственную комиссию.
2.2. Провести расчеты потребности в профилактических и лечебных препаратах, оборудовании, имуществе, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах в соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» и МР 3.1.2.0004-10 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа». Направить расчеты потребности в министерство здравоохранения Архангельской области для утверждения финансирования.
2.3. Составить план перепрофилирования стационаров, предусмотреть стационары для госпитализации беременных и развертывание гриппозных отделений в амбулаторно- поликлинических учреждениях и утвердить. Принять меры по поддержанию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в стационарах.
2.4. Своевременно принимать меры в отношении больных пневмониями после перенесенного гриппа или ОРВИ к назначению противовирусной терапии при появлении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания.
2.5. Создать выездные прививочные бригады для вакцинации против гриппа населения на дому и предприятиях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
2.6. Рассмотреть вопрос о принятии решения о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа (с учетом клинических данных и эпидемиологического анамнеза в соответствии с требованиями нормативных методических документов)
2.7. Организовать проведение иммунизации против гриппа контингентов групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также содействовать иммунизации других контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок. Составить сетевые планы-графики иммунизации детского и взрослого населения. Принять меры по достижению 30 % охвата населения Верхнетоемского района вакцинацией против гриппа. Оценить до 01 ноября 2016 года организацию и проведение прививочной кампании на основе сроков ее завершения и достигнутого уровня охвата населения вакцинацией против гриппа в ЛПО. В случае неудовлетворительных результатов оценки оперативно информировать межведомственную комиссию.
2.8. Обеспечить соблюдение условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в ЛПО в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03
«Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». Организовать в лечебно- профилактических организациях в период эпидемического подъема заболеваемости отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа в соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11. 2013 № 63.
2.9. Подготовить программу и организовать систематическое обучение медицинского персонала, в том числе и дополнительно привлекаемого, по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа, включая грипп, вызванный вирусом А (H1N1) 2009.
2.10. Обеспечить осуществление санитарно- просветительной работы среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания и необходимости иммунизации против гриппа, негативных последствиях отказов от прививок.
2.11. Обратиться к руководителям организаций и предприятий независимо от организационно-правовой формы собственности с предложениями о выделении ассигнований и закупке противогриппозных вакцин для иммунизации своих сотрудников.
2.12. Обеспечить лабораторное обследование в вирусологической лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» материала от больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания ОРВИ, гриппа, внебольничных пневмоний, заболевших гриппом беременных женщин, работников животноводческих и птицеводческих хозяйств для раннего выявления необычных (тяжелых) случаев гриппа и ОРВИ, которые могут указывать на появление нового вируса, патологоанатомического материала в случае летальных исходов. В направлении указывать сведения о прививке против гриппа.
3. Начальнику Управления образования муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район» А.А. Полиброде:
3.1. Оказать содействие лечебно- профилактическим организациям по иммунизации против гриппа контингентов из групп риска: детей МДОУ, учащихся 1- 11 классов, взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников образовательных учреждений).
3.2. Организовать поддержание оптимального теплового режима в общеобразовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.
3.3. Организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа. О готовности информировать межведомственную комиссию.
3.4. Оказать содействие ГБУЗ Архангельской области « Верхнетоемская ЦРБ» в части проведения санитарно- просветительной работы среди населения, родителей учеников, о мерах профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания и необходимости иммунизации против гриппа, негативных последствиях отказов от прививок.
3.5. Организовать составление списков детей и сотрудников, подлежащих прививкам против гриппа, по группам и классам (с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения не менее 75 % от списочного состава). Обеспечить контроль за проведением иммунизации против гриппа работников образовательных учреждений.
3.6. В случае выявления больных гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях проводить мероприятия в соответствии с требованиями санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 « Профилактика гриппа и других острых
респираторных вирусных инфекций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.11. 2013 № 63. При ухудшении эпидемической ситуации приостанавливать учебный процесс в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей и ограничивать проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более 20 %. Представлять информацию в филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Котласе, Котласском, Красноборском и Верхнетоемском районах Г.В. Немченковой обо всех случаях приостановления занятий в группе, классе, школе, дошкольном учреждении в течение суток с момента приостановления с последующим направлением копии приказа о введении ограничительных мероприятий.
4. Начальнику Котласского ТО Управления Роспотребнадзора В.Д. Приймак:
4.1. Регулярно информировать население о текущей эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, мерах по их профилактике через средства массовой информации;
4.2. Обеспечить проведение консультаций по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ по телефону
4.2. Организовать контроль за проведением плана подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ в Верхнетоемском районе на эпидсезон 2016 -2017 г. г.
5. Главному врачу филиала «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Котласе, Котласском, Красноборском и Верхнетоемском районах Г.В. Немченковой:
5.1. Обеспечить систематический мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район»
5.2. Организовать взаимодействие с лечебной сетью по направлению биоматериала от больных гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, в первую очередь при групповых заболеваниях в организованных коллективах, а также у лиц с тяжёлой и нетипичной клинической картиной в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» с целью этиологической расшифровки.
5.3. Совместно с медицинскими работниками ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ» проводить информационную кампанию среди населения о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.
6. Руководителям аптечной сети
6.1. Рекомендовать создать неснижаемый запас профилактических и лечебных препаратов, средств индивидуальной защиты.
7. Руководителям организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности:
7.1. Своевременно выделить финансовые средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников, т. е. контингента, не включенного в Национальный календарь профилактических прививок.
7.2. Организовать в сентябре- ноябре 2016 года проведение работникам профилактических прививок против гриппа.
7.3. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
Председатель комиссии Е.В.Маршина
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна