- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
О световозвращающих элементах
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращатели ярко светятся ночью в свете фар автомобилей и предназначены для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.
Предназначение световозвращающих элементов
По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток (их количество в 3 раза выше, чем в дневное время), когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.
Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: индивидуальные особенности восприятия и скорость реакции водителя, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Как показали исследования, проведенные в Норвегии, применение световозвращателей пешеходами на 85% (более чем в 6,5 раз) снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток.
В Республике Беларусь, где государственный стандарт, обязывающий носить световозвращатели, был принят в 2006 году, и с учетом специальных мероприятий ГИБДД число ДТП по вине пешеходов снизилось с 2006 по 2008 год на 30%, за этот же период времени число раненых снизилось на 32%, а погибших – на 26%.
Похожая статистика есть в Финляндии, где световозвращатели стали повсеместно внедряться с 2000 года. За семь лет количество смертных случаев снизилось на 29%, а число раненых – на 55%.
Есть наглядный пример и в нашем регионе. В 2004 году в городе Архангельске в результате проведения акции «Светоотражатели – блестящая идея!», удалось добиться снижения количества ДТП с участием детей и подростков на 13,7%.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
ЭТО ВАЖНО:
Имея на одежде световозвращатель, Вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге!
Ошибочно полагать что, используя светоотражатель, Вы имеете преимущество в движении!
Старший государственный инспектор БДД
ОГИБДД ОМВД России «Красноборский»
капитан полиции С.А. Шмонин
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна