- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
Пешеходам необходим световозвращатель!
С каждым днем на улице темнеет все раньше, зачастую это сопровождается пасмурной и дождливой погодой. Поэтому проблема безопасности пешеходов, их недостаточная видимость на дороге для водителей становится вновь актуальной. И в данной ситуации единственным способом защиты, как взрослых, так и детей, является наличие на одежде световозвращающих элементов.
В нашем регионе с начала года фактически каждое четвертое ДТП было связано с наездом на пешеходов. С начала года произошло 196 автопроисшествий, в которых 20 человек погибли и 192 получили травмы. Большинство ДТП произошли в темное время суток, многие из пострадавших не имели на одежде световозвращающих элементов.
19 июля в 23.45 в Холмогорском районе на 1098 километре автодороги М-8 «Холмогоры» под колеса грузовика «Freightliner» попал мужчина в состоянии опьянения, который шел по проезжей части дороги при имеющейся обочине. С переломом плеча и голени пешеход был госпитализирован. Отметим, что мужчина в нарушение пункта 4.1 ПДД РФ, не имел при себе световозвращающих элементов, а значит, для водителя в темноте был абсолютно не заметен.
Аналогичное ДТП произошло 8 июля примерно в это же время в Шенкурском районе на 817 км автодороги «М-8», в темное время суток водитель автомобиля «Hyundai Santa Fe» в свете фар встречной автомашины не заметил 30-летнюю женщину, которая стояла на проезжей части. В результате наезда она скончалась на месте происшествия. В данном случае женщина-пешеход также не имела на одежде световозвращающих элементов.
Напоминаем, что сегодня ношение этих приспособлений является обязательной нормой Правил дорожного движения. За невыполнение требований данного пункта предусмотрена ответственность вплоть до штрафа в размере 500 рублей.
К сожалению, при движении в населенных пунктах эта норма по-прежнему остается лишь рекомендательной, поэтому пешеходы не стремятся надевать светоотражатели. А зря! По статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в темное время суток. Их количество в три раза выше, чем в дневное время. Основная причина происшествий – плохая видимость объекта.
Необходимость использования световозвращателей доказана многочисленными исследованиями. Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без данного приспособления. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.
Однако, процент использования светоотражателей, как взрослыми, так и юными пешеходами в нашем регионе по-прежнему остается низким.
Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть внимательными, уважительно относится друг к другу, и, конечно же, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Водителей - снижать скорость при приближении к нерегулируемым пешеходным переходам, а пеших участников дорожного движения - не торопиться, переходить дорогу только в установленных для перехода местах и только на зеленый сигнал светофора, убедившись, что водитель их видит и может остановиться.
Кроме этого, с наступлением темного времени суток обязательно используйте светоотражатели на одежде. Особенно это касается детей и пожилых людей. Ведь яркие «светлячки» помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП. Поэтому приобретите эту недорогую, но жизненно необходимую вещь!
Приобрести светоотражатели вы сможете в торговых сетях города и почтовых отделениях.
УГИБДД УМВД России
по Архангельской области
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна