- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
Нередко чтобы уклониться от уплаты страховых взносов, работодатели заключают гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых и тем самым они лишают своих сотрудников пенсионных накоплений и гарантий Фонда социального страхования по оплате больничных листов и выплате пособий в связи с материнством.
Важно знать, что если между работником и работодателем фактически имеют место трудовые отношения, заключение гражданско-правового договора – нарушение закона. То есть если работодатель предоставляет сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечивает ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, обязуется своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя, должен быть заключен трудовой договор.
В соответствии с ч. 1 ст. 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации возникшие на основании гражданско-правового договора отношения могут быть признаны трудовыми, в том числе и по предписанию государственного инспектора труда.
Серьёзные последствия грозят работодателям, использующим «серые» схемы выплаты заработной платы. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает базу по налогам и страховым взносам. Статьями 122 и 123 Налогового кодекса Российской Федерации за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.
Кроме того, неуплата налогов в крупном размере (за период в пределах трех финансовых лет подряд от двух млн. руб. – для организаций и от 600 тыс. руб. – для индивидуальных предпринимателей) является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Такое преступное уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой ответственность не только в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 6 лет.
Информацию о фактах выплаты заработной платы «в конверте» можно сообщить в Прокуратуру Верхнетоемского района по тел. 3-14-40 или в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по тел. (88182) 41-08-81
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна