- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
Печное отопление: готовимся к морозам
Сезон дождей сменился первыми ночными заморозками, а там и постоянный "минус" станет нормой до майских праздников. В такую погоду риск т.н. "печных" пожаров серьезно увеличивается. И, как правило, их можно предотвратить.
Поговорим о некоторых проблемах печного отопления.
Топим понемногу, но дважды в сутки
Возгорания, связанное с неисправностью печи, происходят чаще всего не во время топки, а спустя 3-5 часов после ее завершения. Как правило, это связано с появлением в печи трещин, когда печные газы просачиваются через кирпичную кладку, и в течение продолжительного времени нагревают деревянные конструкции перекрытий. Также возгорание может быть связано с интенсивной топкой продолжительностью более 2 часов. Чем дольше печь топится - тем выше риск перетопа и пожара. Лучше протопить печь дважды в сутки с промежутком между топками не менее 4 часов. Перед сезоном печную трубу нужно прочистить от сажи. Сажа может воспламениться в дымоходе и гореть минут 10 факелом, создавая температуру до 1200 градусов. При этом труба разрушается, и такой факел заканчивается, как правило, пожаром. На памяти автора был случай в бане, когда хозяин решил прожечь сажу в печной трубе. Вынул камни из каменки и затопил дровами пожарче. На глазах хозяина асбоцементная труба стала стрелять осколками и целыми пластами - настолько интенсивно пошло ее разрушение.
Идем с фонарем на чердак
Перетоп ведет к разрушению и внутреннего устройства печи. Также трещины появляются в результате проседания фундаментов печи или дома, когда печь и дом начинают "гулять" относительно друг друга. При этом печную кладку может приподнять балкой перекрытия. Кроме того, размытие кладочного раствора в печных трубах происходит во время интенсивных дождей, что было характерно для лета и осени. Бывает, во время дождя вода просто стекает по печной трубе - так вымывается раствор между кирпичами и образуются щели. Для того, чтобы обезопасить себя от возможного пожара, следует взять фонарик, сходить на чердак и обследовать трубы на предмет разрушения. Трещины в трубах хорошо видны на побеленных поверхностях - вот почему дымоходы на чердаках издавна принято белить. Заделать трещину печным раствором несложно, сделать это самому гораздо быстрее, чем ждать планового ремонта - ведь печников в системе ЖКХ не хватает, а в некоторых муниципалитетах - нет вовсе.
Глина да песок - невелика хитрость
Раствор для печных работ сделать несложно, нам понадобится хороший песок и качественная глина. Поспрашивайте у старожилов - в деревнях всегда были свои глинники, выбрать их "начисто" просто нереально, а потому глину найти можно у любого населенного пункта - было бы желание. Песок для печного раствора лучше всего брать с реки - крупнозернистый, с зерном до 1-1,5 мм. Такой прекрасно схватывается в растворе! Рецептов растворов существует немало - некоторые мастера используют в качестве присадок известь, асбест... Если говорить проще - то глина и песок в растворе должны быть в пропорции примерно один к одному, для ремонта раствор должен свободно скатываться с мастерка (кладем больше песка), для кладки кирпича должно быть больше глины (раствор липнет к матерку). Если печь или дымоход имеет щель - расширьте ее шилом или ножом, полотном от ножовки по металлу, гвоздем, опрыскайте водой так, чтобы печному раствору было к чему прилипнуть. И затирайте. Это по силам любому мужчине.
Ошибки самодеятельных печников
Помнится был хороший российский фильм "Кадриль". И там героиня воровала кирпичи у соседа - для ремонта печки. Вот только кирпичи те в фильме были не печные, а строительные - со сквозными щелями. Откуда было столичным режиссерам такие "хитрости" знать... Строительный кирпич в печи не годится категорически! Прогорит за один сезон, разрушится изнутри - что делать будете с дырявой печью? Некоторые используют белый силикатный кирпич - это вообще никуда не годится! Лопнет как миленький от печного жара! Кирпич-огнеупор нельзя "вязать" в кладке с обычным из красной глины - при нагреве они по-разному расширяются. Популярные нынче дымоходы из нержавейки и сэндвич-дымоходы, а также трубы из асбеста - вообще больная тема. Не может держать печной жар и агрессивную среду дыма, сажи и смол сталь толщиной в 1 мм. И уж тем более, нагреваясь, такая будет нагревать все вокруг. Тем не менее, их продают на ура. Даже самоварная труба служила не больше трех лет, что уж говорить о печных трубах! "Сэндвичи" вызывают немало нареканий, однако среди них все же есть достойные образцы. Другое дело, что сертификация этих изделий - дело хитрое. Вы покупаете "трубу двухконтурную утепленную" - и никто вам не напишет, что она "печная". Почему? - Продавец скажет, что труба такая хороша для канализации, чтобы не промерзала. Или для водостока. И будет прав. Так же отвертится и производитель. Это такая у них страховка на случай "пожарного" иска. Выбор асбестоцементных труб не так-то прост тоже: есть среди них и печные, и канализационные. Последние, понятно, для печей не годятся: лопаются от нагрева. Есть трубы из особого камня, финского производства - но это уже не для нас, слишком они дорогие!.. Если хотите трубу безопасную и по средствам - лучше остановитесь на кирпиче. Ошибки печника обходятся клиенту слишком дорого. Печники-самоучки порой допускают такие огрехи, что порой диву даешься, как пожара удалось избежать. Любая печь строится исходя из расположения комнат, балок перекрытия и т.д. Здесь нужно учитывать все, и прежде чем поработать руками, очень хорошо поработать головой. Так что прежде чем довериться печнику, спросите отзыв у тех людей, кому он уже печь сложил или отремонтировал. Хорошего мастера хаять не станут.
Заместитель начальника пресс-центра
Главного управления МЧС России
по Архангельской области
Дмитрий Чистяков
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна