- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
3 марта в Верхнетоемской центральной районной библиотеке состоялся семинар для библиотекарей сельских библиотек МБУ «Верхнетоемская БС» «Мое село – моя библиотека». Семинар проводится ежегодно с целью повышения профессиональных знаний библиотечных работников. Задачи, которые ставят перед собой организаторы семинара, направлены на изучение и распространение передового опыта, поддержку творческого потенциала библиотекарей, создание наиболее привлекательного образа библиотек среди населения, улучшение качества обслуживания пользователей, внедрение информационных технологий.
Программа семинара была насыщенной и включала в себя вопросы, касающиеся как внутренней работы библиотек (от нормативного правового обеспечения деятельности до ведения отчетности и правил учета показателей деятельности), так и непосредственной их работы с читателями.
Открыла семинар начальник отдела по делам культуры, молодежи, туризма и спорта администрации района Елисеева Н.К., которая рассказала о плане мероприятий, посвященных Году культуры в России, в рамках которого также пройдут мероприятия к 90-летнему юбилею Верхнетоемского района.
Были подведены итоги работы Центров общественного доступа к информации (ЦОДИ), открытых в 2012 г. в 7-ми сельских библиотеках (Двинской, Корниловской, Нижнетоемская, Пучужской, Сойгинской, Тимошинской и Федьковской).
Особенно была отмечена работа Двинской (зав. библиотекой Ляпина А.А.), Нижнетоемской (зав. библиотекой Половенская В.В.), Федьковской (библиотекарь Яндола Н.В.) библиотек, принявших участие в проекте избирательной комиссии Архангельской области по обучению членов участковых избирательных комиссий.
Участники семинара познакомились с новыми формами работы библиотек с детьми дошкольного возраста, о которых рассказала библиотекарь Верхнетоемской детской библиотеки Константинова Ю.В.
Заведующая детской библиотекой Анисимова О.С. представила отчет о реализации проекта детской библиотеки «Мы – будущее России». Являясь также руководителем театрального кружка «Веселые затейники», Ольга Сергеевна наглядно показала коллегам работу кружка. Ребята, занимающиеся в данном кружке (Доставалов Эдуард и Сироджиддинова Даша), прекрасно исполнили отрывок из произведения В. Шекспира «Укрощение строптивой».
Час профессионального общения на тему «Актуальные и инновационные подходы библиотечного, библиографического, информационного обслуживания читателей в сельских библиотеках МБУ «Верхнетоемская БС» показал все разнообразие форм и методов работы библиотек с читателями.
Библиотекари представили мероприятия по разным направлениям (экологическое просвещение, патриотическое воспитание, краеведческая работа и др.), для разных категорий читателей (от дошкольного возраста до взрослых) и в каждое мероприятие была вложена своя изюминка, что-то свое, присущее только данной библиотеке. Это и встречи участников клубов с целью обмена опытом в Афанасьевской и Пучужской библиотеках, проведение литературных и тематических праздников на природе, таких как "пиратский" (Корниловская библиотека) и Ивана Купалы с бросанием венков в реку (Алексеевская библиотека), проведение краеведческих викторин в форме телевизионных передач, например «Поле чудес» (Вершинская библиотека), участие в областных конкурсах: областной акции «Читаем Гайдара», проводимой Архангельской областной детской библиотекой имени А.П.Гайдара (Пучужская, Тимошинская и Федьковская библиотеки), областном конкурсе избирательной комиссии Архангельской области «Выборы как инструмент развития демократии (Федьковская библиотека), областном конкурсе «Зимняя сказка 2013», проводимом Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области (Илешская библиотека) и многое другое.
Завершился семинар подведением итогов анкетирования пользователей библиотек, которое проводилось в 2013 году во всех библиотеках МБУ «Верхнетоемская БС» с целью выявить отношение населения к библиотекам.
Ежегодно для семинаров издается информационный бюллетень «Окно в мир», в котором отражается опыт работы библиотек МБУ «Верхнетоемская БС», собрана полезная информация в помощь библиотекарям.
Организация чтения на сегодняшний день - не единственная функция библиотек. Все большее значение приобретает функция предоставления качественной и оперативной информации по запросам читателей. И в этом вопросе большое значение имеет наличие в библиотеках компьютерной техники. В наших сельских библиотеках компьютерной техникой оснащены 11 библиотек из 16-ти: это 7 библиотек, в которых открыты ЦОДИ (Двинская, Корниловская, Нижнетоемская, Пучужская, Сойгинская, Тимошинская и Федьковская), а также Афанасьевская, Северная, Илешская и Выйская, в 8-ми библиотеках пользователям предоставляется выход в Интернет.
Подводя итоги, участники семинара пришли к такому выводу: сохраняя традиции, необходимы новые формы и методы библиотечной работы, направленные на повышение качества обслуживания читателей.
Мы надеемся, что полученные знания и умения будут успешно использованы коллегами в их повседневной работе и желаем достичь отличных результатов в Год культуры.
Зав. сектором информации Верхнетоемской центральной библиотеки Шульгина И.Н.
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна