- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) учрежден Международной организацией гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, 1CDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны - спасению жизни и окружающей среды. Нередко название этого праздника звучит по-другому; Всемирный день гражданской защиты.
Отмечается ежегодно 1 марта. Дата была выбрана неслучайно: 1 марта 1972 года вступил в силу устав Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.
В мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем была организована "Ассоциация Женевских зон". Под понятием "Женевские зоны" имелись ввиду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище гражданское население (женщины, дети, больные и пожилые люди). Идея основателя "Женевских зон" заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.
В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву (Швейцария).
В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.
В 1960-е годы начался процесс концептуальной и функциональной перестройки этой организации, который завершился в 1974 году. МОГО значительно расширила сферу своей деятельности от защиты населения в военное время до проблем природных и техногенных катастроф мирного времени.
Главные задачи МОГО: интенсификация и координация во всемирном масштабе деятельности организаций по ослаблению последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта.
В соответствии с мандатом МОГО работа в этой международной организации строится в направлении развития соответствующих национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.
МОГО активно участвует в работе системы ООН в области гуманитарных акций, а также в деле предупреждения и готовности к чрезвычайным ситуациям.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина "гражданская оборона" к термину "гражданская защита", что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.
Членами МОГО являются 51 государство, 15 стран обладают статусом наблюдателей.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации правительством РФ поручено министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Россия активно участвует в международной деятельности МОГО.
Каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, затрагивающими важнейшие вопросы, касающиеся спасения жизни населения планеты и окружающей среды.
Тема Всемирного дня гражданской обороны в 2014 году: «Гражданская защита, культура предупреждения катастроф и строительство безопасного общества».
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна