- Органы местного самоуправления
- Социальная сфера
-
Экономика
- Социально-экономическое положение
- Прогноз социально-экономического развития
- Муниципальные программы
- Лесопромышленный комплекс
- ТОСы
- Обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности
- Снижение неформальной занятости
- Реализация жилищных программ
- Муниципальные закупки
- Переселение из районов Крайнего Севера
- Инвестиции
- Финансы
- ЖКХ
- Строительство, транспорт и дороги
- Торговля, предпринимательство и сельское хозяйство
- ГО и ЧС
- Муниципальное имущество и земельные ресурсы
- Кадровое обеспечение
- Верхнетоемская ТИК
- Гражданское общество
- Охрана труда
- Экология
- Муниципальные услуги
- Территориальное планирование
- Контроль
- Организации и учреждения
05 февраля 2014 года состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С отчетом о результатах деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Верхнетоемского района за 2013 год выступила заместитель председателя Верхнетоемской КДН Червонцева А.В.
По итогам 2013 года на территории Верхнетоемского района, зарегистрирован рост подростковой преступности на 10,2% (с 7 до 17). Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрирован на территориях следующих муниципальных образований района: «Афанасьевское» (с 1 до 4), «Верхнетоемское» (с 0 до 4), «Пучужское» (с 0 до 1), «Сефтренское» (с 0 до 1), «Тимошинское» (с 1 до 2), «Федьковское» (с 1 до 2). На территории муниципального образования «Двинское» число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось с 4 до 3. Удельный вес подростковой преступности возрос с 3,8% до 14%.
Количество несовершеннолетних участников преступлений увеличилось на 10 (с 9 до 19), удельный вес возрос с 6,7% до 15,7%. Количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 4 до 3, тогда как, совершивших преступления повторно, возросло с 2 до 4, в группах с 6 до 9.
В отношении 11 несовершеннолетних преступников уголовное преследование прекращено, они освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и амнистии, объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации. Процедура примирения между преступником и жертвой проводится формально, что порождает вседозволенность и безнаказанность несовершеннолетнего, совершившего преступление.
В период летней оздоровительной кампании 2013 года только 38,8% несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОП по Верхнетоемскому району и ТКДН и ЗП, были вовлечены в организованные формы труда и отдыха, в том числе находились в лагерях с дневным пребыванием детей – 30,6% (15 человек); трудоустроено – 6,1% (3 человека). По итогам 2013 года в ЦВСНП не помещен ни один несовершеннолетний.
Социальное неблагополучие семей является одной из причин совершения преступлений несовершеннолетними: 60,9% (28 из 45), состоящих на учете в ПДН ОП по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский» подростков, воспитываются в неполной семье, являются воспитанниками ГБОУ АО «Тимошинский детский дом» или находятся под опекой.
На профилактическом учете в ГБУ СОН АО «Верхнетоемский КЦСО», ПДН ОП по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский» и ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ» состоит 96 семей, в которых воспитывается 181 несовершеннолетний. Из общего количества социально-неблагополучных семей только 16,7% находятся в поле зрения и ГБУ СОН АО «Верхнетоемский КЦСО», и ПДН ОП по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский», и ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ».
В 2013 году родители 41 социально-неблагополучной семьи привлекались к административной ответственности, что от общего числа социально-неблагополучных семей составило 43,6%.
Сотрудниками ПДН отдела полиции по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский» проводится профилактическая работа с 27 родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, в том числе с родителями четырех семей, находящихся в социально опасном положении, из шести. За неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ привлечено 135 родителей.
Причины совершения подростками преступления:
- осложнение социальной ситуации в районе: 88,6% детей воспитываются в малоимущих семьях;
- отсутствие должного контроля со стороны родителей (законных представителей);
- в ГБОУ Архангельской области «Тимошинский детский дом» поступают несовершеннолетние в подростковом возрасте с устойчивым девиантным поведением, склонные к самовольным уходам, что усложняет проведение индивидуальной профилактической работы;
- недостаточная эффективность взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по организации профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах;
- незанятость несовершеннолетних в каникулярное время.
Основным показателем оценки эффективности деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и в первую очередь ТКНД и ЗП, является нулевой показатель повторно рассмотренных дел об административном правонарушении. Данный критерий позволяет определить, как организована индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями), которые уже находятся в поле зрения полиции и ТКДН и ЗП. Показатель эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений района с несовершеннолетними составил 80,9 %; с родителями (законными представителями) – 58,6%.
По итогам заседания комиссией были приняты следующие решения:
1. Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо направить на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям последних и осуществлять ее в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
2. В целях стабилизации ситуации в подростковой среде, семьи как основного института общества, повышение ответственности родителей, повышения эффективности межведомственной деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, раннего выявления семейного неблагополучия и оказания квалифицированной помощи детям и семьям, необходимо запланировать и провести организационно-практические мероприятия в рамках межведомственного комплексного плана по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних в Верхнетоемском районе на 2014 год.
3.Утвердить и принять к исполнению межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав на 2014 год.
С докладом заместителя председателя КДН Червонцевой А.В. можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
С ФОТООТЧЕТОМ о заседании комиссии можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:[email protected]
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна