ГАВРОШ

 

 

№3(11)

2012 год

ноябрь

                               

Информационно-методический вестник территориальной

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

муниципального  образования «Верхнетоемский муниципальный район»

 

 

 

 

 

    18 октября 2012 года   в Тимошинской школе состоялся   «круглый стол»   по теме «Межведомственное     взаимодействие в работе по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних», где присутствовали члены  комиссия по делам несовершеннолетних и  защите их прав.

     Вместе с членами комиссии, которую  возглавила  председатель комиссии  Елена Валентиновна Маршина,  школу посетили  прокурор Верхнетоемского района Баскаков Павел Николаевич, врач-психиатр Уродков Александр Викторович, социальный педагог Верхнетоемской школы Бодякина М.А.

   На территории МО  «Тимошинское» расположен ГОУ АО «Тимошинский детский дом», все воспитанники которого являются  учащимися  школы.

Некоторые воспитанники детского дома  привлекались к уголовной  ответственности, имеют судимости, привлекались к административной ответственности за  распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в состоянии алкогольного опьянения  воспитанники детского дома за  употребление  одурманивающих веществ в общественном месте.

Принимая во внимание актуальность проблемы, на встрече были обсуждены  вопросы повышения взаимодействия  всех органов и учреждений  системы профилактик правонарушений и преступлений несовершеннолетних, даны  ответы на вопросы присутствующих.

Предложено объединить  усилия всех учреждений, работающих с детьми, школы, детского дома, родителей, подразделения отдела полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, медицинских работников, учреждений культуры.

Использовать все  имеющиеся возможности, чтобы не допустить роста преступности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Ф
О
Т
О

 

С

 

М

Е

С

Т

А

 

С

О

Б

Ы

Т

И

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                

Состояние эйфорииПОДРОСТКОВАЯ  ТОКСИКОМАНИЯ

Подростковая токсикомания – это обычно явление групповое.

Группы, занимающиеся токсикоманией, могут включать от двух до нескольких десятков человек. Часто пристрастившиеся подростки собираются в такие компании по месту учебы или по кругу общения.

Что касается возрастной категории подростковой токсикомании, то это дети в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет, хотя бывают и более молодые токсикоманы. После четырнадцати лет, как правило, зависимый подросток переходит от токсикомании к полноценной наркомании, заменяя токсические вещества наркотическими соединениями. Также токсикоманы могут «перерождаться» в алкоголиков.

 Группу риска подростковой токсикомании составляют дети из материально и психологически неблагополучных семей.

ПРИ   ПОДОЗРЕНИИ   НА   АЛКОГОЛЬНОЕ   ИЛИ    НАРКОТИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Что делать, если Вы заметили, что с Вашим воспитанником

что-то не так:

·          он слишком возбужден, смеется без причины, или наоборот заторможен; смотрит отсутствующим взглядом; зрачки глаз слишком расширены или слишком сужены и не реагируют на свет; от него пахнет спиртом, дымом (не сигаретным) или какой либо «химией»; он отвечает невпопад и, вообще, ведет себя неадекватно, и Вам кажется, что Ваш воспитанник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянении

СЛЕДУЕТ:

        Незаметно для других изолировать такого ребенка от остальных детей; отвести в медицинский кабинет, обязательно в сопровождении взрослого; поставить в известность администрацию учреждения.

ПОМНИТЕ!

       Диагноз «алкогольное (наркотическое) опьянение» имеет право поставить только медработник! Раздеть и осмотреть ребенка имеет право только медработник! Если медицинского работника в данный момент нет на месте, необходимо вызвать скорую помощь. Подробно опишите симптомы.

        Получите у врача справку, где будет указан диагноз, или хотя бы подтверждение вызова врача. Это станет поводом для разговора с родителями.

        Даже если не удалось показать ребенка врачу, нужно поговорить с родителями (не драматизируйте ситуацию, но и не спускайте на «тормозах»).

ВНИМАНИЕ!

    Будьте осторожны в выражениях!

      Если Вы употребите термины «наркоман», «пьян», «под кайфом» и т. д., родители имеют право привлечь Вас к суду за оскорбление, а при выяснении обстоятельств и за клевету. И они могут оказаться, правы, так как причины неадекватного поведения ребенка бывают разные: вегетососудистая дистония; ребенок всю ночь играл в компьютерные игры и не спал; голодный обморок у девочки, «сидящей» на диете; сильные эмоции (влюбленность, горе и т. д.); привлекает к себе внимание, притворяется и многое другое.

     В разговоре с родителями придерживайтесь описательных выражений: шел пошатываясь, упал, уснул за столом во время обеда, от него сильно пахло спиртом(краской, бензином), говорил бессвязно, смотрел в одну точку, громко смеялся и т. д.

       Выразите свое беспокойство по поводу состояния ребенка, поинтересуйтесь состоянием его здоровья и ситуацией в семье, посоветуйте родителям провести серьезное медицинское обследование ребенка, обратиться к специалистам. Дайте информацию о соответствующих районных службах, куда можно обратиться по этому поводу.

Наш адрес:165500 с. Верхняя Тойма, ул. Кировская, д.6, администрация МО «Верхнетоемский муниципальный район», каб.№5, КДН и ЗП, телефон 3-11-38.