Верхнетоемский район
официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

Новости
«Хотите купаться под пиво – вылейте на себя ведро воды»
2014-09-25 00:00:00

Фактическое отсутствие лета в этом году для жителей Поморья – не повод лишать себя летних развлечений. Несмотря на то, что за считаные солнечные дни вода не успевает прогреться, отказать себе в купании не могут ни взрослые, ни дети. По состоянию на 2 августа, с начала года на водоемах области утонули 54 человека, из них трое детей, еще 10 числятся пропавшими без вести. Спасатель северного филиала Госакваспас Евгений ГАЛУШИН – о том, как оказать помощь тонущему и что делать, если сам оказался на его месте.

 

«Спасик» - ближе к телу

 

«Что касается купальщиков, наиболее часто жертвами воды становятся дети, оставленные взрослыми без присмотра, и мужчины, до этого «принявшие на грудь». О рыбаках разговор отдельный. Представители этой братии часто выходят на воду в нетрезвом виде и не берут с собой спасжилеты, а если и берут, то оставляют на дне лодки. В случае беды толку от лежащего «спасика» будет немного: жилет должен быть не только одет, но и плотно застегнут – незакрепленный соскользнет в воде моментально. Но даже хранить спасжилет в лодке лучше, чем не брать совсем: его можно бросить человеку, оказавшемуся за бортом», - рассказывает Евгений. Облачаться в спасательный жилет и снимать его нужно не на плавсредстве, а до выхода на воду или после спуска на сушу, когда опасность оказаться за бортом на 100% миновала. Ведь очень много случаев падения в водоемы происходит в момент захода на судно или выхода с него.

  

«Одетый спасжилет дает 99% гарантии того, что его счастливый обладатель не пойдет ко дну, - уверяет Женя. - Самая главная и очень серьезная опасность для оказавшегося за бортом человека – переохлаждение. В теплое время года у тонущего есть как минимум полчаса, чтобы добраться до суши. В море это время резко сокращается до 10-15 минут – даже в июле морская вода не прогревается теплее 10 С». Эти сроки могут корректироваться в сторону увеличения или уменьшения – всё зависит от физподготовки человека, его возраста, состояния здоровья. Так, маленький ребенок израсходует запас тепла гораздо быстрее взрослого. Человек в спасжилете, которого несет течением, должен принять особую теплосберегающую позу: обхватить себя руками, закрывая подмышки, и подтянуть колени к животу, оберегая паховую область. Таким образом те места, где проходят крупные кровеносные сосуды, будут защищены от воздействия холодной воды.

 

Главное – без паники!

 

Но главный враг утопающего – не вода и не холод, а паника. Впавший в истерику человек может погибнуть и на мелководье. Если не достаешь до дна, а силы на исходе, максимальным усилием воли нужно взять в себя в руки. Не стоит истерично бить по воде руками и ногами - так легче всего захлебнуться. Спокойно, без резких движений принимаем положение «на спине, раздвинув руки и ноги» - такая поза позволит немного успокоиться, отдохнуть и обдумать ситуацию. Поможет сэкономить силы и упражнение «поплавок», которому раньше обучали первоклашек: свернуться в клубок и задержать дыхание на 15-20 секунд. Оказавшись в воде больше чем в плавках или купальнике, по возможности стягивайте с себя одежду, а первым делом избавьтесь от обуви. Еще одна распространенная проблема купальщиков – судороги. «Не зря советуют носить в плавках булавку, хотя наверно никто этому совету не следует. Укол в «неработающую» мышцу может выручить, если болевой шок сильнее, чем переохлаждение», - считает спасатель. 

  

 

Губит не вода, а шок

 

Различают три вида утопления – истинное (его еще называют мокрым), сухое и синкопальное. При истинном человек погибает от удушения, вызванного попаданием воды в легкие. О таком виде утопления говорит синий цвет лица. Реанимировать «мокрого» утонувшего сложно.

 

Сухим утоплением называется спазм голосовых связок, в результате чего вода не проникает в легкие. Человек так же, как и в предыдущем случае, гибнет от удушения, т.к. из-за спазма теряет способность дышать. Хороший наглядный пример - холодный душ. Когда вместо ожидаемой горячей воды лейка огорошивает ледяной струей, начинаешь судорожно хватать ртом воздух. При сухом утоплении происходит то же самое. При этом вдохи человек делает рефлекторно, а вот выдохнуть уже не может из-за спазма голосовых связок. Происходит анатомический парадокс – тонущий не может дышать, хотя кислорода еще достаточно. Эти случаи часто происходят зимой, когда возможен резкий перепад температур (например, при провале под лёд закутанного в «сто одежек» рыбака). Такие спазмы, вызванные сильным испугом, часто возникают у женщин и детей. 

  

Выходит, любители холодных обливаний и обтираний снегом – самоубийцы? Вовсе нет. Губительным для организма оказывается не холод, а эффект неожиданности. А когда человек настраивается окунуться в крещенскую купель или в сугроб после парилки, вместе с сознанием к стрессу готовится и организм. Вывод – разогревшись на солнце, заходить в воду надо постепенно, похлопывая себя мокрыми ладонями. Так вы подготовите тело к прохладе.

 

Спасая, не утонуть самому

 

Спасение утопающего – не самое легкое и приятное, а порой и опасное занятие. Будучи свидетелем того, как человек тонет, не стоит мчаться на помощь сломя голову. Нередко переоценка собственных сил губит новоявленных «спасателей». «При оказании помощи на воде на спасателе надет жилет, который выдержит и двоих. Но без «спасика» даже я, спортсмен-разрядник, вряд ли брошусь на помощь взрослому мужчине, - убежден Евгений. – Только когда тонущий выбьется из сил и начнет уходить под воду, можно будет без опаски приблизиться к нему». 

  

Без оглядки можно спасать только того, кто заведомо слабее – например, маленького ребенка. Ни в коем случае не приближайтесь к утопающему, если он крупнее вас или вашей комплекции. В стрессовой ситуации человеческие силы кратно возрастают, и тонущий может в два счета утопить своего спасителя. Бьющийся в панике человек в такой ситуации стремится к одной цели – за что-нибудь ухватиться. Станет этим «чем-то» спасательный круг или ваша голова – ему в тот момент не важно. Оглянитесь вокруг: если вы находитесь на пляже, наверняка рядом найдется надувной круг или матрас. Если трагедия разыгралась недалеко от берега, можно бросить тонущему веревку, ремень, подать палку, доску, ивовый прут. Оставаясь вне зоны досягаемости от утопающего, подтолкните к нему средство спасения.

 

Если же человек выбился из сил и начал скрываться под водой – бояться нечего. Подплывите к нему сзади, подхватите под мышки. Грести к берегу придется одной рукой, второй удерживая спасенного так, чтобы его голова была над водой.

  

«Не надо выколачивать из пострадавшего воду»

 

«Самая распространенная ошибка – попытка «вытрясти» из утонувшего воду. Это бессмысленное занятие – ведь та вода, что попала в легкие, уже впиталась и обратно не выльется, а та, что в желудке, ни на что не влияет – пьют же люди чай, и ничего с ними от этого не случается, - удивляется Евгений людской невежественности. - Совсем другое дело – освобождение ротовой полости от ила и рвотных масс. Для этого нужно положить пострадавшего на бок. Потом, по завершении процесса, перевернуть на спину. Также нужно исключить западание языка в гортань. Язык – это мышца. А чем дольше человек находится без сознания, тем сильнее у него обмякают мышцы, в том числе язык. Во избежание удушья голову пострадавшего устраиваем так, чтобы исключить западание». 

 

Далее определяем состояние спасенного по трем пунктам – сознание, дыхание, пульс. Если всё обошлось легко и человек в сознании, нужно его согреть. Для этого избавляемся от сырой одежды и по возможности находим сухую. В крайнем случае, можно пожертвовать и своей. Горячее (не горячительное!) питье приветствуется.

 

Из бессознательного состояния человека могут вывести звуковые (хлопки в ладоши, громкий крик) и болевые раздражители – в последнем случае спасенного придется ущипнуть.

 

Если щипки и крики не привели пострадавшего в себя, переходим к следующему этапу – проверке дыхания. Здесь действует принцип «слышу-вижу-осязаю»: ухо наклоняем над ротовой полостью пострадавшего, руку кладем на брюшную полость (у мужчин) или на грудную клетку (у женщин) – при дыхании у мужчин и женщин движутся разные части тела. Взгляд устремляем, соответственно, на грудь или живот. 12-20 вдохов/выдохов в минуту – норма. 

  

Затем, если уловить дыхание не удалось, измеряем пульс. Следует помнить, что в экстремальных ситуациях организм с целью спасения жизненно важных органов (а конечности таковыми не являются) направляет кровь от периферии к центру. В данной ситуации детектором жизни выступает не вена на руке, а сонная артерия.

 

Отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения означают клиническую смерть. В этом случае, несмотря на слово «смерть», шансы на спасение остаются. За оставшиеся минуты, которые спасатели и медики называют золотыми, нужно «завести» человека – в противном случае наступает смерть биологическая. На этой стадии, которая характеризуется умиранием мозга, реанимационные мероприятия бессмысленны. Отличительный признак биологической смерти – «кошачий глаз», когда при надавливании глазное яблоко принимает вытянутую форму.

 

30 нажатий/2вдоха

 

Признаки клинической смерти – повод приступить к сердечно-легочной реанимации. Спасатель становится на колени сбоку от пострадавшего, визуально делит грудную клетку пополам и делает надавливания положенными одна на другую ладонями. «Замечу – не колотим по груди, а именно надавливаем, не отрывая рук, - уточняет специалист. - Надавливания должны происходить не за счет силы рук, а за счет собственного веса». За 30-ю нажатиями с определённой частотой (примерно одно в секунду) следуют два вдоха «вот-в-рот». При этом не стоит забывать о собственной безопасности, ведь северо-запад России лидирует по количеству больных туберкулезом. Есть риск подхватить и другие, не менее страшные болезни – гепатит Б и даже СПИД. Поэтому для спасительного «поцелуя» используйте платок, марлю или любую ткань, оказавшуюся под рукой. Маленьким детям непрямой массаж сердца делают двумя пальцами, иначе можно пробить грудину и повредить внутренние органы. 

  

Как правило, утонувшего в пресной воде реанимировать легче. Соленая вода меняет PH (кислотно-щелочной баланс) крови, потому утопление в море чревато бОльшими осложнениями.

 

Даже если произошло чудо и пережившего клиническую смерть человека вернули с того света, для организма такой экстрим не проходит бесследно. Со временем могут начать «барахлить» зрение, слух… «Помню случай начала 2000-х годов на р. Брусовица, - рассказывает ГАЛУШИН. - Мужчина лет 40 упал с лодки. Мы патрулировали реку и оказались рядом, поэтому рыбака удалось быстро поднять из воды. Сердце у него уже остановилось. Василий КАШУТИН, спасатель международного класса (таких у нас в области всего двое), «завел» утопленника. Мужчина пришел в себя - казалось бы, опасность миновала. Но через час у спасенного остановилось сердце – на этот раз насовсем. Рыбак в это время пил чай, радуясь чудесному спасению…»

 

Пьяному море по колено?

 

Чтобы не пришлось спасать и спасаться, уясните сами и объясните близким, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Поговорка «пьяному море по колено» верна разве что в отношении безрассудной бравады, но не последствий «пьяного» купания. Нетрезвый купальщик не способен правильно оценить свои силы. К тому же при употреблении спиртного кровеносные сосуды расширяются, а при попадании в воду резко сужаются, что может привести к сердечному приступу. «В общем, если вы сидите на берегу реки и наслаждаетесь шашлыками с пивом – сидите и кушайте. А если вдруг захотелось освежиться – вылейте на себя ведро воды», - резюмирует Женя. 

  

Большую роль играет правильный выбор места купания: оно должно быть неглубоким, с плавным набором глубин, твердым дном. Очень опасно нырять, да и вообще заходить в воду, вблизи причалов, мостов и иных сооружений. Дело не только в резком наборе глубин, но в сваях и арматуре, которыми усеяно дно у пристаней и мостов. Неудачное приводнение может стоить не только здоровья, но и жизни – недавно в Виноградовском районе подросток погиб, получив травму головы во время ныряния. Тот, кто ныряет «солдатиком», т.е. на ноги, рискует получить компрессионный перелом позвоночника. В этом случае человек будет скован параличом. Не в состоянии пошевелить ни руками, ни ногами, но живой и в сознании, он камнем пойдет ко дну.

 

Еще одна летняя напасть – солнечные удары. Основное профилактическое средство в этом случае - головной убор. Если с профилактикой опоздали, нужно сперва исключить вредный фактор воздействия – солнце – и увести пострадавшего в тень. На голову ему накладываем ткань, смоченную водой – если нет платка, подойдет футболка, связанная в виде банданы. Также укрываем мокрой тканью пах и подмышки – таким способом охлаждаем крупные кровеносные сосуды. 

  

Будьте внимательны к себе и друг к другу. Сочетание здравого смысла и навыков оказания первой помощи - залог безопасного отдыха на воде.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области (www.29.mchs.gov.ru)

 

администрация муниципального образования "Верхнетоемский муниципальный район"
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:vtadmins@atnet.ru
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна