Верхнетоемский район
официальный сайт администрации муниципального образования
"Верхнетоемский муниципальный район"

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Новости
Дачнику на заметку…
2014-04-09 00:00:00

Многие счастливые обладатели дачных участков с нетерпением ожидают наступления лета – времени, когда они смогут вновь начать копать, садить, поливать или просто отдыхать на своих приусадебных участках. Но является ли пребывание на дачных участках безопасным? К сожалению, не всегда… и одна из причин тому – клещи. Укус одного клеща способен испортить не только дачный отдых вследствие развития клещевого энцефалита, но и наложить глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека при возникновении осложнений.

 

Клещевой энцефалит – одна из наиболее распространенных природно-очаговых инфекций на территории Архангельской области. Голодные взрослые клещи сидят на траве или нижних ветках деревьев и кустарников, не поднимаясь обычно выше одного метра над землей. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с деревьев. Дело в том, что прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

 

Клещи могут нападать на человека  присасываться к нему чаще всего там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее или в паховых областях. Во время укуса они вводят со слюной в ранку обезболивающее вещество, поэтому часто присосавшегося клеща обнаруживают не сразу, а лишь спустя несколько часов после укуса.

 

Симптомы клещевого энцефалита

 

Заболевание клещевым энцефалитом у человека начинается остро спустя 8-30 дней после укуса зараженного клеща. Температура повышается до 39-40°С и держится 6-8 суток, затем постепенно снижается до нормальной. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отме­чаются покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Больных беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.

 

Осложнения клещевого энцефалита. Остаточные параличи, атрофии мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Полного выздоровления может не наступить.

 

Профилактика клещевого энцефалита может быть:

 

1) индивидуальной:

а) вакцинация (до начала весенне-летнего сезона);

б) экстренное введение иммуноглобулина в течение 72 часов с момента присасывания клеща;

в) соблюдение мер безопасности при посещении леса (носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку заправлять в брюки и затягивать ремнем, манжеты туго стягивать широкой полоской материи, ворот плотно застегивать). Находясь в лесу, необходимо через каждые 30 минут проводить само- и взаимоосмотры. Использовать акарицидно-репеллентные средства («Претикс», «Москитол», «Дэфи-антиклещ» и др.). Они наносятся на одежду и открытые участки тела способом, указанным на этикетке. Приобрести средства можно в аптечной сети.

 

2) массовой – акарицидная обработка парков, дачных участков и других мест отдыха.  Преимуществом этого вида профилактики является то, что она сводит к нулю вероятность встречи с клещом и, соответственно - укуса клеща. Если Вы хотите оградить себя и своих близких от возможности заражения клещевым энцефалитом на даче, необходимо провести обработку дачного участка, начиная с конца апреля  далее 1 раз в месяц до окончания дачного сезона. Чем больше Ваших соседей последуют этому совету, тем надежнее будет Ваша защита. Это связано с тем, что клещи могут переместиться с соседнего (необработанного) участка на Ваш. Но подобное перемещение невозможно на большие расстояния, т.к. клещи не особенно хорошо подвижны и за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров.

 

Материалы разработаны специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области»

администрация муниципального образования "Верхнетоемский муниципальный район"
адрес 165500 Архангельская область с. Верхняя Тойма ул. Кировская, д.6
тел./факс8(818 54) 3 15 38 e-mail:vtadmins@atnet.ru
при копировании материалов ссылка на сайт обязательна